Re: 歯根端切除術

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 12 月 30 日 10:09:40

回答先: 歯根端切除術 投稿者 ほりかわ 日時 2005 年 12 月 26 日 21:42:18

レントゲンで治癒傾向がはっきりするのは、腫れが引いて根管充填も出来て被せてから何ヶ月かしてからです。臨床的に治ってもレントゲンでは影はまだ写ります。
 治療途中でレントゲンを撮るのは、見落としている根管はないかとか、根尖までしっかり拡大できているかとか、治療のための別の目的で撮影をしていると思います。
 大臼歯の歯根端切除は前歯と比べると難しいと思います。
 骨が分厚いですし、根が上で3本下で2本ありますし、頬をよけて行う必要があり見にくいのです。でも、口元がよく伸びる人なら出来ないことはありません。先生の技術にも因ります。やろう…と言われるのですから出来るのでしょう。

10回根管治療してまだ腫れている…ということはこのまま同じ治療を続けても治らない、と判断するのは当然です。歯根端切除をしてみても良いと思います。

大学病院でも、医学部の附属病院では駄目で、歯学部の附属病院には根管治療の専門医がいますので、どうしてもと言う場合は受診しても良いかもしれません。大阪大学歯学部と、大阪歯科大学があります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]