|
投稿者 イヴ 地域 長崎県 日時 2005 年 12 月 27 日 23:18:17
26歳男性です。 中学生の時に虫歯で歯科医から散々な事を言われ 満足な治療をして貰えなかった為に歯医者恐怖症になりました。 家系的にも虫歯になりやすい体質みたいではありますが、 それからも十分なデンタルケアを行わなかった為に虫歯は次々に悪化。 成人の頃には半数以上の歯がひどい虫歯という状況です。 その歯科医のせいにする訳ではありません。 ただ、もはやこんなひどい歯で歯医者に行くと 一層散々な事を言われる気がしてやはり歯医者へ行けませんでした。 それでも歯医者に行かなきゃ、と思いながらも勇気が出ず 5年以上も経過している始末です。 ネット普及に伴いこういう相談ができるようになり、 昨年から度々歯科医師会のサイトに相談したりしていましたが 満足の得られる返答をもらえず、ただ頑張って下さい、とばかり。 結局年月がすぎるばかりで一向に解決には辿り着かず、 形になっている歯はもはや10本もありません。 形になっている歯ですら軽い虫歯でもあります。 当然他人とのコミュニケーションなど取れるはずもなく、 人付き合いでは笑顔を潰してばかりでしたが 最近では女性との付き合いも増え始め、もう限界を感じました。 手の付けられないような歯でもきちんと面倒見て貰える物でしょうか? また、総入れ歯は覚悟の上ですが、これは残った歯を 1本ずつ抜歯していく必要がある物でしょうか? 切実です、ご回答の程を宜しくお願いします。
|