Re: グラスファイバーについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 12 月 25 日 00:53:00

回答先: グラスファイバーについて 投稿者 マダムM 日時 2005 年 12 月 24 日 03:04:04

>>仮歯が持たず治療以外に7,8回でむいてましが、こんなものなのでしょうか

仮歯が持たずに…とは、具体的にどういうことでしょうか?繰り返し破損した…ということですか?

冠を入れる際に土台作りをしますが、材料を何にするかは、銀合金など金属、金属ネジと樹脂、樹脂だけ、セメント…などがあります。グラスファイバーを使う場合、グラスファイバーと樹脂(またはハイブリッド)の組み合わせになると思います。診療室で作成する場合と、型を取って外で作ってからあらためてはめ込む方法とがあります。金属の場合もそうします。
 最近、金属土台よりも、樹脂+グラスファイバーが良い…と言われるようになりました。従来土台と言えば金属でした。長年使った冠が外れてくる場合、大体は土台と一緒に外れます。上の冠だけ…ということは少ないのです。それは、金属と歯質とでは力が掛かったときの弾性係数が違うので、歯質と金属の間で剥がれてくるからなのです。グラスファイバーと樹脂を使うことにより、歯質と土台の接着力を従来の金属より増すことが出来且つ弾性係数も近いので取れにくい…と言われます。
 きちんとやってくれるならなかなか良い材料です。

仮歯が持たずに…という辺りで、仮歯の時にいろいろ問題のあった場所について1本12万のものが妥当かどうか…が心配かと思うのですが、自費のものを勧める場合は、その歯はまだ十分長く持つ…と言うことを歯科医師が診断してそれで患者さんに勧める必要があります。
 その歯は十分持つ歯なのか、グラスファイバーの特徴について詳細に説明があるかどうか、他の材料でなくなぜそれを勧めるのか他の材料では駄目なのか…の説明をもっと聞くべきです。
 冠も、10万…では私にも分かりません。材質は、白い材料なのか、白でもセラミック、ハイブリッド、金属では、白金加金か、20金か、チタンか、白い材料との混合か…
 その材質を使う利点は何か?…など詳しい説明を来てください。
 素人である患者さんにも分かるような説明が必要です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]