|
投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 12 月 25 日 00:33:27
回答先: 歯茎の腫れ 投稿者 まさお 日時 2005 年 12 月 23 日 23:23:49
>>米粒位の腫れ は、歯周病でも出来ますが、根管治療をした…のでしたら、歯の中が原因と思われます。普通は腫れが引いてから被せないといけません。奥から3番目なら小臼歯かと思いますが、上でも下でも第二小臼歯を外科的治療するのは普通は困難です。かりにするにしても >>外科的治療をするのでしょうか? と今ここで聞く…というのは変です。被せるけど外科的に治療しますからご安心を…などと説明されていないといけないと思います。 まだ腫れがあるのに差し歯を入れてしまう…というのは、私の感覚では…おかしいと思います。高くない差し歯でも変です。 疑問はしっかり聞いた方が良いですよ。 腫れが残っているまま被せてお終い…ということは有り得ません。 「様子を見てください」などと言われても、「いつまで様子を見るのですか?1ヶ月ですか」「必ず引きますか?」など良く聞いてください。 <高い差し歯>…が気になります。引き下がっては駄目ですよ。
|