Re: 親知らずについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 12 月 25 日 00:12:10

回答先: 親知らずについて 投稿者 hiro 日時 2005 年 12 月 22 日 19:41:56

親知らずは今、どの様な状態なのでしょうか?
 しっかり噛み合っているのでしたら、機能しているのでそのまま使用すればよいです。
 >>この歯を
抜いて第二大臼歯を手前に移動させて、代わりに健康な親知らずを利用できないものかと思いまして。
 第二大臼歯と親知らず(第三大臼歯)を両方移動してくるのは至難の業です。現実的な方法ではありません。親知らずが不完全な生え方をしている場合にそれに矯正器具を付けることは出来ないでしょう…逆にきちんと生えているなら移動させる必要も無いし。
 第一大臼歯を抜歯して親知らずを利用するのなら、移植が良いと思います。ただし、第一大臼歯の部分に十分な骨があり、移植する親知らずが簡単に抜歯できて移植に適した大きさであるなどの条件が要ります。移植の場合はそばの親知らずでなくて離れた場所の親知らずでも可能です。
 しかし、第一大臼歯が神経が取ってあるにしてもまだ十分強度がある場合、早々抜く必要はありません。移植も成功するとは限らないし、また、何十年か後に弱くなる前に、親知らずの方に問題が出てくる可能性の方が高いこともあります。
  現時点で第一大臼歯がもう余り持たない…と言う場合に条件が整えば利用することはあるでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]