回答先: 左下の奥歯が次々と自発痛を発して困っています。 投稿者 山田 日時 2005 年 12 月 21 日 18:16:49
>>まず左下6番が自発痛を発し、麻酔して深いところまで削り歯髄は抜かずプロテクトして詰めると言うことになりました。
ここに原因が書いてあります。 自発痛を発したような深い虫歯です。何とか歯髄を残そうという姿勢は感心しますが、必ずしもうまくいくわけではありません。もともとの痛みの程度によっては、もう回復しないくらいまで炎症が進行しているわけです。すると麻酔が覚めれば痛みが出ます。 45に感じるようですが、強い痛みは周辺に広がって感じることは常にあります。1本の歯の痛みが左なら左上下はたまた肩から頭のてっぺんまで…などということも時にはあります。 45の痛みも6から来ているのではないでしょうか? もちろん、45にも大きな虫歯があれば痛みは出ます。
脈拍を感じると書いてありますので、もう、神経を取った方が良いように思います。