Re: ブリッジ!!

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 12 月 18 日 23:40:11

回答先: Re: ブリッジ!! 投稿者 さる 日時 2005 年 12 月 15 日 13:43:50

何だか、院長と女医さんの言うことが逆の方が実際にあり得るような気がしますけど…経験不足の若い先生がレーザーでその場しのぎの治療を続けていて院長が見つけてそれでは駄目だよ…と言うのなら分かるのですが…

最初ブリッジの支台に利用した手前、抜歯などは都合上出来ないからそのままにしている…ような印象も受けます。
>>院長先生はひびは入っているかもしれないけど、折れてはいませんと言って
…という部分がありますが、どうやらヒビは入っているようですね。
 まだ、僅かのヒビは入っていても分離はしていない、すなわち折れていない…と言っているようです。肉眼的に僅かなひび割れでも常在菌が侵入して行くには十分な広さです。
>>でも連繋は無理かもね とつぶやくように言っていました。
連結は無理と言うことは、その歯をブリッジに加えることは出来ない、ということです。前歯は何本無いのでしょうか?問題の歯を加えなくてもブリッジが成り立つなら残ったブリッジは手を加えずその歯だけ差し歯にすればよいです。
 しかし、その歯を抜歯するとなると、隣の歯とブリッジにする必要が出てきますから、以前入れたブリッジを含めてもう少し長いブリッジを作る必要が出てきます。なかなかややこしいことになります。

今回は転院した方が良いかもしれません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]