衝撃を受けると奥歯に痛みが。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ルウちゃん  地域 京都府  日時 2005 年 12 月 18 日 19:21:19

36歳女。数日前より自転車等に乗っている時、大きな障害物に乗り上げたり、首を思い切り強く振ったりしますとその衝撃で、左上奥歯のどこかの奥にビィンと痛みが走ります。日常生活に支障はほとんど無いのですが、大事な歯の事なので気になります。これは奥歯のどこかが虫歯なのでしょうか?
夏頃、今回よりもより激痛が有り歯医者さんへ行っております。その際に左上奥親知らずが悪さをし出始めていると言われ、覚悟を決めて抜歯。その抜歯の時、極々微細ながら歯の根が折れて残ってしまいましたが、ごく小さいので問題無しとの事でした。今回の痛みとは無縁とは思うのですが一応お話させて頂きました。
実は親知らず抜歯とは別件で、その抜歯用にレントゲン撮影をして偶然、”右上奥歯の上部に膿の袋が有る・かも?”と言われ掛かり付けの担当医から専門の口腔外科医に担当が回され、その指示の元CT撮影もしました。結果思いの外即何らかの治療を!という程でもナシとの事で現在に至っております。
が、今回このビィンという痛みの出所は”左上奥歯の何処か”で、膿の袋疑惑の出た”右上”では有りません。
 以上な事からこの夏は、他の歯の虫歯治療にも真面目に通院をし、治療を済ませ、以降、歯磨きも以前より気を配るようにしておりました。それだけに、ここ数日の謎の痛みに、大変残念さと不安を感じております。更には単なる?虫歯だけではなく、左上奥歯の何処かの内部深淵に、恐ろしい事が起きているのでは?!と思い、速攻掛かり付け歯医者さんへ行くべきかと思っているのですが、年末で日々慌しく時間も儘ならず、まずこちらへご相談させて頂こうと。
 どなたかの先生、これは一体何が考えられますでしょうか。何卒宜しくご返答を頂けます様お願い申し上げます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]