Re: 根管治療をした後、詰め物ではダメなのですか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 月見歯科クリニック 日時 2005 年 12 月 17 日 23:19:44

回答先: 根管治療をした後、詰め物ではダメなのですか? 投稿者 YY 日時 2005 年 12 月 17 日 13:16:44

2年も放置して、中で進行して神経を抜いた歯であれば詰め物ではとてももつとは思えません。むりやりつめものにして歯が縦にわれたら残すことはできず抜歯になってしまいます。

充分に歯質が残っていても神経を抜くと歯は弱くなるのでクラウンにしたほうが無難です。
なくなってしまったのはしかたがないのですが、自分の歯が大切ならば放置すべきではありませんよね。

> 2年くらい前に左上の第二大臼歯の詰め物が取れてしまい、その後放置してしまったら、中で虫歯が進行してしまいました。(激痛に襲われたこともありました。)それで、先日歯科医に行ってきました。神経を抜く治療になるそうですが、その後の最終仕上げはクラウンになるそうです。詰め物でお願いできないか聞いたら、詰め物ではとても持たないと言われました。

> そこで質問です。現状、歯の内側には大きな穴がぽっかり空いてしまっていますが、歯の外壁(?)は残っています。この状態で、せっかく残っている自分の歯を削られてしまうのは腑に落ちないのですが、詰め物では無理なのですか? 歯を削られてしまう前に、セカンドオピニオンを伺いたくて、質問してみました。よろしくお願いします。
> 33歳 男性

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]