Re: 抜歯後

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 12 月 15 日 10:28:21

回答先: 抜歯後 投稿者 ちー 日時 2005 年 12 月 13 日 15:18:41

>>その銀歯をかぶせたところの歯肉がはれてるものでもなく、かぶせたところがぐらついたり炎症をおこして何かなってるわけでもないので、しばらく様子をみましょうといわれました。
下の親知らずを抜いたせいでそう感じるかもしれないとも先生がおっしゃったんで、

と言われているとおりだと思います。
  抜糸したとしても、まだまだ治りきってはいません。抜歯直後の強い炎症が起きる期間が終わっただけです。抜歯後の傷は塞がりつつあると思いますが、まだ肉が増殖してきているだけで、骨はそのまま穴が開いています。その後穴に骨が添加されますが、完全に塞がるには3ヶ月か穴の深さによっては半年近くかかることもあると思います(痛みが3ヶ月半年有ると言うことではない)。
 まだまだ炎症は続いているので周囲に広がって痛みを感じることはあり得ます。上顎に感じてもおかしくはありません。だんだん引いていくのではないでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]