抜歯後

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ちー  地域 愛知県  日時 2005 年 12 月 13 日 15:18:41

11月25日に病院で下の親知らず2本を抜く手術を受けました。
先生がとても的確処置かつ会話柔和にしてくださったおかげで当初の
恐怖もだいぶ薄れ、伝達麻酔以外はいたみもほとんどなく無事にすみました。

入院2,3日は顔がぱんぱんに腫れたり、ほぼ水平に埋まって生えていた右はしばらくはいたんだりしましたが、ロキソニンを飲んで調節してたらだんだんいたまなくなり、しびれも全くないまま12月2日には
無事に抜糸もすませ、傷も順調に回復していると先生に言われほっと
しました。

ただ、抜歯後一週間くらいは感じなかったんですが、抜糸する前日くらいから〜そして今も上奥歯の何年か前に銀歯をかぶせたところが、ぐっとかむとそれがおしているような?なんだかその銀歯が下にあたると痛くないまでも気になるといいますか、違和感を感じます。

抜糸してから一週間後にもう一度先生に見てもらいに行ったんですが、その銀歯をかぶせたところの歯肉がはれてるものでもなく、かぶせたところがぐらついたり炎症をおこして何かなってるわけでもないので、
しばらく様子をみましょうといわれました。
下の親知らずを抜いたせいでそう感じるかもしれないとも
先生がおっしゃったんで、私としても歯をできるだけ削りたくない
こともあり今日まで様子みてました。
痛いとか頭がいたくなるわけではないのでもう少し様子をみたほうが
いいのでしょうか?
慣性の法則ではないのですが、下の骨がもどってこれば
上のかぶせた銀歯と下の歯とのかみあわせが気にならなくなりますか?
それとも、歯科でかみ合わせ調節してもらったほうがいいんでしょうか?それとも、銀歯を外すしてみてもらうべきなんでしょうか?
ごしゃごしゃすいません。

追伸:以前に親知らず抜歯についてすごく恐いということを書きましたがとても丁寧に安心できることを書いてくださって感謝してます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]