Re: 前歯の根を残すべきか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 たた 日時 2005 年 12 月 01 日 22:47:33

回答先: Re: 前歯の根を残すべきか? 投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 11 月 30 日 14:50:35

お返事ありがとうございました。先生のお話を聞いて安心しました。抜いてしまうとインプラントかブリッジか入れ歯になってしまい、どれも一長一短で決めかねてしまうので、現状はとりあえず差し歯でしのぎ、ダメになるまで大切にしていきたいと思います。ありがとうございました。

> >>「10人の医者がいればそのうち5人は抜くと言うだろう」と言われました。
> でもまだ私は若い(25歳)ので、残したいということであれば、いつまで持つかはわからないけれども、差し歯にすることもできるということなのです。

>   とにかく余り持たない状態は確かだと思います。身体のことは、デジタルの世界のように明確に分けられることばかりではありませんから、残したとしても長くは持たない…いずれ他の歯より早くなくなるだろう…と言うことをふまえて現時点では残して差し歯も入れてみよう…ということです。
>  
>  
> >>のちのち、炎症を起こしてブリッジも入れ歯もできないような状態になってしまうこともあると、他の掲示板で言われて不安になりました。

>  歯はそこのある限りまた虫歯は出来ますし、毎日衝撃を受けていますから、差し歯と歯質の間に隙間が出来てくることもありますし、残った少ない歯質が割れてしまうこともあるでしょう。そう言った場合、口腔常在菌が侵入して膿んで腫れることもあります。1本の歯から広い範囲まで痛くなることもありますが、隣の歯がその歯と一緒に駄目になることはありません。
>   一挙にブリッジも入れ歯も出来なくなることはあり得ません。
>   話が飛びすぎです。
>  歯科医など専門家が書いている文ですか?オープンな掲示板の一般の方の文章は、誤解曲解嘘八百が溢れています。歯科医らしき人でも匿名では歯科医なのかどうかも分からないし、しっかり書いても文章だけの情報では間違いも起きます(私の文も含めて)から、鵜呑みにせず、よーく考えて判断する必要があります。

> >>いっそのこと抜いてしまった方がいいのでしょうか?

>  抜歯するとその後どうするか…という問題が出てきます。冷静に考えられるのであれば(歯科関係者のように)、少し経ってまた治療するより今抜歯してしまう…という判断も出来ます。しかし、普通なかなか気持ちの踏ん切りがつかないものです。抜きたくない気持ちがあるのでしたら、やはり今回は残してみる…という判断で良いと思いますけど。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]