Re: ホワイトニングで歯は傷まないのですか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 12 月 01 日 01:04:04

回答先: ホワイトニングで歯は傷まないのですか? 投稿者 オーロラ 日時 2005 年 11 月 30 日 16:36:18

歯の表面はエナメル質と言いますが、リン酸カルシウムの結晶であるアパタイトと、エナメルタンパクとで出来ています。ホワイトニングをすると、色の付いたタンパクの部分が抜けるので白くなります。年齢が上がると若いときより微細な亀裂が出来てきますのでそこに有機質が溜まって黄色みが増しますが、それも除去されるのでやはり白くはなると思います。深い部分までは薬剤は到達できないので、「傷む」としても表層だけだと思います。
 ホワイトニング後はフッ素性剤をすり込むとタンパクの抜けた部分を補うことが出来るようです。

ホワイトニングで歯の深部までもろくなることはあり得ません。

ホワイトニングの欠点は後戻りすることです。その場合はまた行えば良いです。1年半くらいで戻り出す…と説明書には書かれていますが、実際には最初の時点まで戻るのはもっと長くかかる…すなわち漂白効果は持続すると思われます。

ホワイトニングは歯科医院内で行うものと、マウスピースを作ってもらって家で行うものがあります。医院内の場合は1本当たり…で費用計算出来ると思いますが、家での場合は上顎でいくら、上下でいくら…という計算になると思います。
  自費なので医院により差が激しいと思います。どのくらいが相場なのかは良くは分かりません。
  当院の場合は、医院内で行う場合、1本1回1000円です。最大6回まで行いますが、3回で満足行く白さになる場合もあります。すると、6回だと6000円、3回だと3000円と言うことになります。8本の場合48000円から24000円です。多分、相場はもっと高いと思います。東京だと特に。
 家で自分で行い場合、1本当たりは安くなると思います。両方併用することも可能です。
 「ブリーチング」「ホワイトニング」「漂白」などで検索すると、いろいろな歯科医院が出てきて相場が分かると思います。

担当の先生としては、せっかくセラミックを入れるのに現在の歯に合わせて黄色くするより、白い歯を…ということで勧められたと思いますが、気が進まなければ差し歯だけにして貰えばよいと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]