Re: 前歯の色

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 12 月 01 日 00:34:13

回答先: 前歯の色 投稿者 もも 日時 2005 年 11 月 30 日 02:32:42

>>ホワイトニングは神経を抜いた歯では不適

というのは誤りです。以前はむしろ神経を取った歯についてのみ「漂白法」がありました。健康保険でも一応出来ます。しかし、従来の方法は漂白の程度は必ずしも満足のいくものではありませんでした。

今良く宣伝されている「ホワイトニング」「ブリーチング」(すなわち漂白)は健全歯を主に対象としてはいますが、同じ薬剤を無随歯(神経を取った歯)に適用することも可能です。コツとしては、神経を取って詰めてある部分が裏側にあるはずですが、その詰め物を取って歯の中と、歯の表と両方に薬剤を付けて漂白すれば結構白くなります。この場合は「オフィスブリーチング」になります。「ホームブリーチング」の場合は個々の歯の色の調整は出来ませんから、医院内で漂白すると良いです。
 漂白後は、より白いセメントや樹脂で裏から詰めると色が少し透けてさらに白く出来ることもあります。

漂白の欠点は後戻りすることです。1年半くらいで戻る…と説明書にはありますが、もう少し長く持つと思います。漂白直後の白さが保たれるのがそのくらいで、元のように黒くなるまでにはもっと歳月がいると思います。…ということは漂白で結構目的は達せられると思います。また色が戻ってきたときに再度漂白をするか被せることにするか考えればいいと思います。

健全歯を対象にした漂白剤を使用する場合、無随歯でも自費になるかもしれませんが、被せるものと比べたらかなり安くできるはずです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]