前歯の色

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 もも  地域 神奈川県  日時 2005 年 11 月 30 日 02:32:42

私は24才です。5年ほど前に前歯2本の神経を抜きました。
その後徐々に色が変わってきたのですが、それほど気にもとめずにいました。
半年ほど前に、他の歯の治療で歯科を訪れたとき、女性の先生に代わっており、その先生は「前歯の色が気になるなら、削って被せものをしましょう」とおっしゃりました。
私は次回の治療まで考えさせてもらい、周囲の人々にいろいろ聞いてみたのですが、自分の歯ではなくなるということで反対されました。
そして治療の際に先生は、「急いでしなければいけないということではないから」とおっしゃりました。
その時は決心が付かず、自分でもあまり気にしてなかったために治療をしませんでしたが、今は結婚を考えているので、歯の色が気になり始めました。
過去ログや他のHPなどで少し調べたんですが、ホワイトニングは神経を抜いた歯では不適となっていますし、保険内でプラスチックの歯を被せるのが基本治療のようですね。しかし、(神経を抜いて治療した歯が自分の歯というのは疑問ですが…)自分の歯で無くなることに少なからず抵抗を感じます。
また、保険内で治療すると3年ほどしかもたないようですし、保険外でも10年ほど、と書いてあったために、なおさら自分の歯ということに執着を感じてしまいます。
自分の歯のまま、白くすることはできないのでしょうか?
また、もしできないのなら、今治療するべきか、もう少し我慢をして歳をとってからの方がよいのか教えて下さい。
読みにくい文ですみません。よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]