Re: 左下の奥歯のものが噛めないよ状態

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 11 月 27 日 21:05:16

回答先: 左下の奥歯のものが噛めないよ状態 投稿者 みほのママ 日時 2005 年 11 月 27 日 15:26:03

>>冷たいものやあついものがしみると言うことだけは 全くなくなりましたが これは 神経が死んで、 歯根に膿がたまり 歯が浮いて 痛みがあるのでしょうか? 

文面からは、その可能性はあると思います。

>>歯根の治療をすぐしないといけないのでしょうか?  

そうなっていたら治療は必要です。

マウスピースを入れて治ったと言うことですが、マウスピースが効いた可能性はもちろんありますが、それまで日にちが経っていますから、マウスピースを入れた頃に神経が壊死してきて痛みが和らいできた…と言う可能性はあります。痛み止め化膿止めが効いたのかもしれません。
>>神経はぎりぎり 抜かななくてよさそうだから
…というほど深い虫歯だったのですから、治療後痛みが出てしまうことは十分あり得ます。痛みが出たときに、食いしばりが原因と言うなら、痛み止めだけで良いはずです。化膿止め(抗菌薬)も出した…ということは、食いしばりではないか…と思いながらも、感染の可能性を捨てきれず念のため出した…と思われます。深い虫歯で神経まで菌が回った可能性も考えていたのではないでしょうか?薬を出されたことからその辺が読み取れます。絶対とは言い切れませんが。
  その先生の治療がまずかったとかそう言うことではなくて、最初から何とか神経を残そうとされていますし、その後も食いしばりを見つけてそれに対処もしてくれていますし、痛いからと言ってすぐ神経を取ることをしない…という方針が貫かれていて、むしろ好感が持ていると思います。
 しかし、身体は私たちの望む方向にばかり行ってくれるわけではなく、うまくいかないこともしばしばです。

もし、ご自身で書かれているような状態だったとしたら、根の治療が必要です。その歯の中の神経と関係なく歯周病でも歯が浮いたり腫れたりしますので、歯周病も調べる必要があります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]