|
投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 11 月 27 日 19:34:03 回答先: 歯茎が少しはれて、ジーンと痛いです。 投稿者 RAM 日時 2005 年 11 月 24 日 10:45:36
3週間は結構長いです。 歯茎が腫れている…と書かれていますので、感染を伴っている痛みですから、抗生物質と鎮痛薬と両方飲まないと効き目が悪いです。 腫れと痛み…なのですが、原因によって治療は変わります。歯周病の急発だけでしたら、我慢していればひとまず引いていくと思います。塩水よりヨード系などうがい薬でうがいした方が良いかもしれません。 神経を取った歯があり、虫歯の再発などで歯の中から歯の根の周囲に感染が及んで歯茎まで腫れて痛い場合は、上の修復物(詰め物や差し歯)を外して、神経除去後に詰めた薬も除去して歯の根の根管を開放してやると痛みが引いてきます。 見た目健全な歯ですり減りが強い歯の場合、歯が割れてる可能性があります。50代かそれ以上の男性で時々見かけます。亀裂が入ったくらいだと肉眼的に分からないことがあります。割れ目から菌が入って神経も痛み歯茎も腫れたりします。この場合は、神経を取ったり一部またはその歯全部抜歯のこともあります。 歯茎の洗浄と噛み合わせの調整だけ…ということは、歯周病の急発程度と考えているように思います。あるいはもうすぐ帰る…という情報を受けてまともに診ない…ということもあり得ると思います。
|
|
コメント: |