|
投稿者 みほのママ 地域 岐阜県 日時 2005 年 11 月 27 日 15:26:03
44歳 主婦です。 一年程前 左下奥歯の詰め物がとれ 歯医者に行ったところ 虫歯があるとのことで その部分を かなり削り でも 神経はぎりぎり 抜かななくてよさそうだから 残し 薬を入れて 金属を被せました。 その後 時々 冷たいものや熱いものがしみたりしてましたが そのうち なじんできますからと言うお医者様のお話だったので、 そのままにしてました。・・・が、 一ヶ月まえに 寝ていて激痛で、目が覚める状態が続き うどんを食べても 激痛がはしり 肩がこり 耳の周りや顎の下のところが痛むようになりました。 あわてて 歯医者で、レントゲンをとり 調べましたが 神経や 歯根の炎症などみられず 原因不明 とりあえず 痛み止めと 化膿止めをもらい のみ 後、 食い縛りがあるのでは ということで、 下の歯用のマウスピースを 作り 使用するようになりました。 すると 3,4日で、 歯のしみりも無く ほかの痛みもなく 歯が浮き ごはんも噛めない状態も嘘のように無くなりました。 もう完治したと思った頃、 また最近 奥歯が浮き 耳の周りや肩もこり 顎の下のところが押さえると痛みがあり 全く 左奥歯で、ものが噛めなくなりました。 冷たいものやあついものがしみると言うことだけは 全くなくなりましたが これは 神経が死んで、 歯根に膿がたまり 歯が浮いて 痛みがあるのでしょうか? 歯根の治療をすぐしないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
|