Re: こんばんは

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 11 月 25 日 07:14:21

回答先: こんばんは 投稿者 ロッシ 日時 2005 年 11 月 23 日 21:20:54

熱いものがしみる歯は自分で特定できますか?
  もし、よく分からなくても神経を取って被せてある歯があるのではないかと思いますが、そう言う歯があれば、その歯が怪しいと思います。

9月までに治療をした歯なのか、もっと前に治療した歯なのか分かりませんが、神経を取ってある歯によく起きる症状です。かなり前に治療した歯であれば分かりにくい虫歯がまだ残っていた可能性があります。
 残念ながら、最近治療した歯であっても起きることはあります。その場合はまた虫歯が出来た…のではなくまた、治療が不完全だったのでもなく、歯の根の中の神経の解剖学的構造上起こりうることなのです。
 歯の中の神経はまっすぐ太い部分以外に、器具が入らないような枝分かれている部分があります。器具が入る部分がきれいに清掃消毒されて薬で閉鎖されれば問題なくなることが普通ですが、ときに枝の部分の神経が生きていて症状を発することもあります。
 今回は一旦終了してから症状が出ましたが、治療中に出てくることもあります。
 また、何年か経って出てくることもあります。

この場合、修復物を外して再治療になります。

中の神経を取っていない歯でも起きることがあります。多くは先に冷たいものでしみてきます。樹脂を詰めてある歯でまれに最初から熱いものがしみることがあります。この場合は神経を取ることになります。以前から詰めてあった歯であれば、隙間が出来て菌が入ったと思われますし、最近詰めたばかりの歯である場合は、深いところまで削った場合で後になって症状が出ることがあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]