歯髄炎その2

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ぽん  地域 千葉県  日時 2005 年 11 月 19 日 19:51:39

長谷川先生

先日は、右上の奥歯の歯髄炎の件、有難うございました。
あれからほぼ毎日消毒と薬の詰め替えに通い、いよいよ次回差し歯を入れるための準備に入ることになりました。

3本ある根のうちの1本の炎症がまだひかないため、実際に治療してくださっている若い先生は「やり直す可能性もあるので、あまり高額な差し歯にするのもどうかと思います」とおっしゃるのですが、帰りに院長先生が別室でいろいろな選択肢を説明してくださいました。

私は「噛みしめ」の癖があるので、薄くなっている治療中の歯の中に土台を作り(1.8万)仮歯(5千円)を作って、最終的にプラチナゴールド(10万)かポーセリン(20万)で差し歯を入れるのを薦めてくださいました。

保険がきく素材では土台を作らないので、またどこかにヒビが入って悪化するかもしれないとのことですので、土台+仮歯+プラチナゴールドのプランにしようかと思っております。

月曜日の夕方までに決め、全額前払いで持参することになっています。よく考えたつもりですが、判断に間違いがありましたらお教えください。たびたび申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]