Re: 歯茎の後退

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 11 月 17 日 13:10:01

回答先: 歯茎の後退 投稿者 mami 日時 2005 年 11 月 15 日 11:50:10

ひとまず、「情報」として受け取っておいて、何か気になってきたら「カバー」をしてもらったらどうかと思います。

カバーって歯茎が下がっている部分に詰めるのでしょうか?
歯が摩耗して凹んでいると詰めることはありますが、わずかの場合、取れやすいので、私はしないこともあります。
 強くしみたり虫歯になってきていれば詰めます。凹みが大きいときも詰めます。

後退している部分だけでなく、噛む面のすり減り(咬耗)にも注意していてください。年齢が分かりませんが、長い間にひどくすれ減ることもあります。
 歯ぎしりそりものに対してはマウスピースをはめたり、月見歯科の佐藤先生が言われるように暗示を掛けたりする方法があります。
 ただ、実感していないと続かないと思いますから、今は無理に何かしなくても良いのではないでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]