Re: 生活歯髄切断その後2

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 11 月 17 日 12:08:46

回答先: 生活歯髄切断その後2 投稿者 とぽ 日時 2005 年 11 月 14 日 22:35:22

今までの流れを読み返すと、専門家としても混乱してきますね…
 残せるようになったのでしたら、それは良かったと思いますが、一旦抜歯もちらつかされたことを考えると、その歯がずっと長持ちするということではないかも知れません。

>>根の治療は麻酔をしないでするものなんですね。

根管内の神経が生きていなければ(側枝も含めて)麻酔は要りません。最初「生活歯髄切断」か?と書きましたが、薬の詰め替え当たりで事情が変わってきていたと思います。

>>治療後にその歯が痛むのは普通の事なのですか?そのまま様子を見ていていいのでしょうか?

歯の中に入っている神経が無くても、神経の入る部分(根の先辺り)を清掃消毒する際に)そこを刺激すると痛みがでます。
 また、膿が持続的ににじみ出ている場合に、密封してしまうと圧力が掛かって痛くなる場合もあります。いずれにしても、歯の周囲には神経はあるので、「神経がない」=痛まないのではありません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]