|
投稿者 あきこ 地域 愛媛県 日時 2005 年 10 月 16 日 12:41:53
先日歯医者さんで歯の詰め物の交換をしていただきました。場所は下の歯の前中心から数えて4番目と5番目の2本でした。 最初に右の一番奥に麻酔注射をして、歯を削ったのですが、その後再び全麻(歯医者さんがそうおっしゃっていました・・・)を、今後は治療する歯のあたりの歯茎にしました。 翌日、右頬が少しはれぼったいような感じで、2度目の麻酔の場所(歯茎)が痛んだのですが、そのうち良くなると思い我慢していました。が、2日経っても痛む為、歯医者さんに再び行きました。 歯茎のちょうど注射をした辺りが白くなって(直径5ミリ円位)口内炎のようになっていました。歯医者さん曰く、麻酔注射でこの様になった人は見たことがない、麻酔注射のせいではないと思う、とのこと。とりあえず飲み薬として、サワシリン、コレンソール・・・3日分、塗り薬としてアムメタゾンを処方されました。 痛みは大分治まったのですが、麻酔治療をした日から2週間経つ今も、その場所は白く、頬を膨らましたりすると局所が痛みます。 このまま放って置いても良いものかどうか悩んでいます。 どうか良きアドバイスをよろしくお願いいたします。
|