|
投稿者 ゆかり 地域 大阪府 日時 2005 年 9 月 26 日 20:53:06
はじめまして。 きいていただきたいことがあるのですが、何年か前から歯茎がぷくっとふくれているところがあったのですが、それが膿のかたまりであることがわかりました。 歯の神経はもう死んでいるということなので、治療自体は痛くないので、歯をけずって根幹治療をしましょうという話をしたまま、妊娠してしまいました。 私としては、治療が痛くないなら麻酔も必要ないし、安定期にはいったので治療してほしいのですが、先生は消極的で、離乳後にしましょうとおっしゃっています。 別に何年もほっておいたのだから、急いで治療することもないかと思う反面、ほってるあいだになんか深刻な事態になったらどうしよう、せっかく歯を抜かずに治療できそうなのにな〜という気持ちもあります。 もし、妊娠中にこの治療が可能であれば、治療してもらえるようにお願いしたいのですが、どう思われますか? また、今現在、深刻な虫歯を3本抱えているんですが、安定期にはいっているので、全部麻酔をかけて治療することは可能ですか?場合によっては、神経を抜くことも考えられます。 以上について、おうかがいします。 よろしくお願いします。
|