|
投稿者 まるるん 日時 2005 年 9 月 21 日 23:04:44
回答先: Re: 下顎第二小臼歯抜歯後の痛み 投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 9 月 20 日 23:40:24
今朝先生からのコメントを読ませて頂き、今日あたり行かないといけないかなあ、と思っていたところ、お昼にご飯粒が詰まってから激痛。 会社帰りに早速診て頂きました。 やはり典型的なドライソケットとのこと。 HPで調べてドライソケットならもっと痛いはずと思いこんでいたのが悪かったようです。 鎮痛剤で押さえ込まず早めに来てくれれば良かったとも言われました。 年齢的なこと、抜いた歯の位置などからドライソケットになる可能性も示唆されていたというのに。 反省です。 レーザー照射のあとガーゼを詰めて頂いてから、劇的に痛みが薄れています。 2日に1度のガーゼ交換に通いながら、治癒を待つしかないそうですが、早ければ1週間から10日ほどで治るだろうと言うことでした。 抗生物質の件、参考になりました。 禁忌薬が多く、中にはショック症状が出たものもあるので、メモにでも書いて財布か保険証に入れて常時携帯することを勧められました。 今回の治療はこのまま抗生物質なしでいくそうです。 先生のおっしゃるとおりたっぷりの睡眠を心掛けます。 ありがとうございました。
|