Re: 下顎第二小臼歯抜歯後の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 9 月 20 日 23:40:24

回答先: 下顎第二小臼歯抜歯後の痛み 投稿者 まるるん 日時 2005 年 9 月 19 日 13:41:00

下顎の内側に生えた第二大臼歯はとても抜歯しにくい歯です。
 三角形に込み入っているので、抜けにくくどうしても抜歯操作で周囲を挫滅して傷がひどくなりがちです。
 抗菌薬を飲んだとしてもちょっと長めに飲むことになります。なのに、抗菌薬無しではなかなか痛みは取れないと思います。
 ペニシリン系が使えない場合、必然的にセフェム系も使えません。セフェム系は最もよく使われる系統なので、あとは、ニューキノロンやマクロライド系などになります。
 マクロライド系なら選択できる可能性があります。キノロン系の1つでアレルギーが出たようですが、キノロン系はかなり種類が違ってもひとまとめにしてあるので、他のニューキノロンなら大丈夫なこともあります。他にケトライド系など。

痛みの程度はいろいろなので、ドライソケットになっていないとは限りません。10日も治らないのですから、治癒不全を起こしているかも知れません。早めに見てもらった方が良いと思います。

あと、良く書いていますが、睡眠時間をたっぷり取ることが肝要です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]