下顎第二小臼歯抜歯後の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まるるん  地域 兵庫県  日時 2005 年 9 月 19 日 13:41:00

38歳女性。あごが小さく、下顎の第二小臼歯が両方とも歯列からはずれて中に飛び出して生えています。
具体的には第一小臼歯と第一大臼歯が隙間なく生えて、行くところのなくなった第二小臼歯が内側に飛び出て生えているといった状況です。
特に重なっていて磨きにくい左側第二小臼歯の周囲の歯が虫歯になり、それを治療するにも第二小臼歯が邪魔になり、かみ合わせにも全く関係していない歯なので、と9月10日に抜歯しました。

いまだに毎朝痛みで目が覚めます。
腫れや膿んでいる様子などはありません。
昼間は痛みが若干和らぎ、朝夕に強くなるように思います。
体質でペニシリン系の抗生物質が使えないのでキノロン系のクラビットを処方されましたが、一度の服用で発疹が出たために以後の服用を止められ、それ以後は1日3度のセデスG(別の医院で頭痛用に処方されたもの)のみでしのいでいます。
ドライソケットとやらはもっと痛みが激しいように聞き及びます。
次の診察日は28日なのですが、このまま放置していて良いのでしょうか。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]