Re: 悪化したのでしょうか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 9 月 03 日 19:38:49

回答先: Re: 悪化したのでしょうか? 投稿者 レイ 日時 2005 年 9 月 01 日 14:38:26

うーん、もっと、先生に診てもらった方が良いのではないでしょうか?

>前回の治療時の事ですが、コンコンと叩かれた時にまだかなり痛く、
>蓋を外す時にも削る振動が痛くて、中を洗ってもらっても染みるような痛さがありました。

この症状から、治療後痛みが増悪する可能性は考えに入れる必要があります。この症状の時に余り根管内を器具で清掃すると、痛みが増しやすいのでスタッフによる洗浄だけだったのかもしれませんが、しっかり情報を患者さんに伝えておく必要があります。
 バファリンは市販薬でも良く効くので、たまたま家にたくさんあれば、それを飲めばいい…と言われたのかもしれません。あんまり薬を出さない主義なのかもしれません。
 我慢できない痛みの時は、飲んだ方が良いと思います。2ヶ月経ってまだ痛いことがある場合、可能性伴う痛みのことが多いので、化膿止めが必要な場合もあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]