Re: 根管治療後の痛みについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 9 月 03 日 13:34:16

回答先: Re: 根管治療後の痛みについて 投稿者 藤田 日時 2005 年 9 月 01 日 17:11:24

>>6ヶ月ぐらいして、もう一度チェックしよう。今は神経治療をした後なので、詰め物が仮で、早くクラウンをした方が、再発を防げる」とのことでした

根管充填がしっかりされて土台も作ってあれば、クラウンが仮であったり取れたとしても、すぐにまた感染してしまうことはありません。よって、何ヶ月か仮歯であってもきちんと入っていれば根管に悪影響は与えません。
 見解は違いますが、症状があるときに入れてしまうと、万が一症状が取れない場合には、クラウンを壊してまたやり直すリスクを抱えることを考えれば、まだはっきり痛みがあるときに急いでクラウンを入れてしまうのはどうかという気がします。私はそう思います。
 仮歯は噛み合わせ等によって持ち方は様々ですから、1〜2ヶ月で作り直すこともあれば半年くらい持つこともあります。

次にクラウンを入れるべく型を取ってしまったのでしたら、もう製作されていると思います。まだ帰国は10月ですから、クラウンは入れる予定となると思います。
  滞在中、引いていかずに再治療となっても、クラウンのやり直しは医院持ちとなるのが当然と考えます。
  クラウンが出来ても、それを仮付けにして様子見するかもしれません。でも、後1ヶ月ちょっとで完全に引けばいいのですが、引かないかもしれませんね。なかなか難しいです。幸い日本人の歯科医師でしたらその辺りを良く聞いて下さい。「日系人」の先生の場合、顔かたちは日本人でも考え方はアメリカ人ですよ。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]