Re: 根幹治療後の痛みについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 8 月 31 日 08:04:12

回答先: 根幹治療後の痛みについて 投稿者 藤田 日時 2005 年 8 月 29 日 09:23:21

治療後、どのくらい経つのでしょうか?
 日が浅いのであれば、エンドドンテックス医の言うとおりしばらく待っても良いかと思います。
 前歯の根の先は鼻の下あたりにありますから、根の先が治りきっていなければ多少の痛みはありうると思います。とくに根管治療でなくて外科的に掻爬した方は時間がかかると思いますが。
  副鼻腔に炎症が広がりやすい歯は多くは小臼歯以降です。前歯は副鼻腔(上顎洞)と距離が離れているので今回は違うのではないか?と思います。

頭部に痛みがあると、首肩はよく凝ります。今回もその場所の痛みから肩こりが来ている可能性はあります。言い切ることは出来ないですが。

症状がほぼ落ち着くまでクラウンを入れるのは控えた方が良いでしょう。まだ治っていないのですから。

クラウンがどのくらい持つかは、そのものの寿命は多くはとても長いです。20年30年と言っても過言ではないでしょう…(日本の健康保険のプラスチックのものでなければ)。しかし、実際はもっと短いことが良くあります。それは、残った土台の歯に問題が出てくるので壊してやり直すことがあるからです。虫歯が出来たり、根尖病変がまた起きたり歯周病が進行したり…です。
 前歯でよく使われる金属裏打ちセラミックの冠で15年…と、説明することが多い、とわたしは聞き及んでいます。平均としては妥当な年数と思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]