治療後の痛みについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まお  地域 京都府  日時 2005 年 8 月 26 日 20:38:15

以前、相談させて頂き、その際には丁寧な回答を頂き、ありがとうございました。
 やはり、奥から2番目の歯の治療をすることにし、4日前に治療をしました。銀のかぶせ物を取ったところ、中が虫歯になっておりました。幸い神経まではいっておらず、虫歯を削り、セメントで保護し、仮の銀歯(今まで使っていた物を少し調整し)をしてもらいました。
 しかし、治療前には全く痛みがなかったのにも関わらず、治療後に痛みが出てきました。歯自体が痛いのではなく、奥歯と治療した歯の間の内側歯肉が痛いように感じます。物を噛んだときや歯を食いしばった時に非常に痛みを感じます。歯茎で堅い物を噛んだような感覚です。そして、その後その痛みがしばらく続きます。頭痛もするようになってきました。およそ5時間くらい痛みが続き、その後なくなりますが、また食事をすると痛くなります。
 2週間後に新しい銀歯をかぶせる予定です。治療後二日後に医院に電話したところ、痛みについて、必ず痛くなくなると言われました。しかし、今も痛みが続いております。明日から一週間は医院は休みにはいってしまい、どうしたものかと困っております。
 この痛みは治療による刺激によって一過性のものなのでしょうか。もしくは仮の銀歯を使っているために痛むのでしょうか。歯が痛いのではなく、奥歯との間の内側歯茎が痛く感じることからただの炎症でしょうか。
 もし、痛みが引かない場合にはやはり神経をとった方が良いのでしょうか。通常どのくらいで治療による刺激の痛みはなくなるのでしょうか。
 質問ばかりで申し訳ありません。よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]