歯根嚢胞摘出、抜歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 YOSHI  地域 大阪府  日時 2005 年 8 月 25 日 17:02:49

抜歯についてなどこれで3回目の質問になるYOSHIです。
長谷川先生の迅速、丁寧な回答に甘えてまた質問させてください。
実際に歯科にいくとなかなかうまく聞けないもので。
本日、総合病院に行ってきました。
いろいろ話した結果、やはり嚢胞摘出と抜歯を行うことになりました。
かかりつけの医院では顎の下の神経に近いので、入院して手術になるだろうといわれて覚悟して言ったのですが、外来手術で1時間ぐらいで済むとのことでした。
かかりつけの医院と総合病院の温度差を感じました。
診察が終わって手術の日も決め、帰宅し、冷静に考えてみたのですが、
総合病院ではレントゲンを撮って口の中を見ただけで、CTや血液検査もなく、手術のリスク等の説明もありませんでした。
今度、手術前にかかりつけの担当医、総合病院の担当医に直接聞いてみますが先生の意見を参考にさしてください。
1)血液検査やCT等の検査は普通やらないのでしょうか?
顎の神経と嚢胞との関係はレントゲンだけで判断できるのでしょうか?
2)手術のリスクとしてはやはり、顎の神経の損傷等でしょうか?
他にあれば教えてください。
3)今回もらったのは紹介状だけだったのですが、レントゲンは言えばもらえたのでしょうか?(総合病院でレントゲンを撮るのに1時間はまったので)

いつも病院から帰ってからあれも聞いておけばよかったと後悔するばかりです。また、かかりつけの担当医と総合病院の担当医の温度差に少し病院、医者不振になりそうです。

お忙しいところ質問ばかりですみませんが宜しくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]