Re: 過剰歯のレントゲン

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 8 月 25 日 00:40:45

回答先: 過剰歯のレントゲン 投稿者 もか 日時 2005 年 8 月 24 日 21:10:37

過剰歯の抜歯は健康保険の対象ですから、病院でCTやMRIを取るとしてもそんなにかからないと思いますけど…
  歯列矯正のためのレントゲンでしたら、自費ですが…

過剰歯が永久歯の根から離れている場合は、早めに抜歯しした方が良いです。過剰によって前歯の位置がずれることは良くあります。
  6歳ですとまだ永久歯の根は成長途中で、そのそばに過剰歯があることは良くあります。その場合は永久歯の位置異常が起きることが分かっていても、抜歯による傷で永久歯の根の成長に悪影響を与えないところまで、成長を待ってから抜歯に臨みます。抜歯後、歯を寄せるような歯列矯正をします。

過剰歯があっても永久歯の位置異常を起こさない場合もあります。その場合も長い目で見れば抜歯した方が良いですが(成人以降〜中高年までの間に埋まった歯から嚢胞になることがあるので)、急ぐ必要は無いです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]