Re: 抜歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 8 月 25 日 00:20:35

回答先: 抜歯について 投稿者 YOSHI 日時 2005 年 8 月 24 日 19:07:33

>>前の診察では、次に抜歯を行いますとのことで仕事を早退していったのに

そうですよね、抜歯が必要、しかも口腔外科で…最初から言って欲しいですよね。ちょっと不親切ですよね。

1 抜歯そのものより、嚢胞をきちんと掻爬して取り去ることが結構大変なので、口腔外科で…と言われたのだろうと思います。大きいと入院して行うこともあります。
 歯科口腔外科を標榜している先生はほとんどは、病院務めをしているときに歯科口腔外科を専門にしていたはずです。ですから、多少難しい手術めいたことも技術はあるのですが、でも、歯科医院では設備には限界があります。
 血液検査、病理検査は医院でも可能ですが、CTがいるとか、入院が必要な場合は病院の歯科口腔外科でないと出来ません。

2 レントゲンでは最終的な診断は出来ません。嚢胞でも種類がありますし、嚢胞の一部が腫瘍ということもあるにはあります。
 しかし、根の先に出来る境界明瞭の丸い陰は、経験上ほとんどは歯根嚢胞と思われます。よって、レントゲンだけで嚢胞です…と言えなくもないです。手術して切除後は病理検査して確認はすると思います。
 嚢胞は液体などが中に溜まることにより押し広げられるように大きくなるもので、細胞自体が異常である腫瘍ではないので、良性とか悪性というのはないです。
 腫瘍の場合の良性悪性の区別の一つには、周囲組織との境界の状態です。境界明瞭の場合は多くは良性です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]