|
投稿者 くら 地域 国外 日時 2005 年 8 月 24 日 12:44:13
私は32歳のドイツに住む女性です。 前歯のことで、かなり困っているので、投稿させていただくことにしました。 9歳のときに前歯を強打し、20代から上前歯の真ん中2本の着色が目立ってきました。三月に日本に帰国した際、その2本にラミネートをかぶす処置をしていただきました。 色もきれいにほかの歯とあい、気に入っていたのですが、 そのうち、右一本が最近指で触るとぐらぐらするのです。 小さいうちにぶつけたしまったせいか、この前歯はかなり根が短いそうです。ほかの歯も私の歯は、かなり根が短く、乳歯並みに短いと先生に言われました。なので、前歯2本は本当に極端に短いということだと思います。 しかもそのぐらつく一本に、痛み(神経が死んでるでしょうから、かなり鈍感になってるだろうにかかわらず)ではないのですが、違和感を感じています。歯茎は特に腫れてません。 この歯を失ってしまうと、根が短かいせいか、差し歯にするのは難しいといわれているため、かなり不安です。ほかの歯も根が短いため、ブリッジも難しそうな気がします。 このように神経が死んでしまった歯は、やはり寿命が短いのでしょうか。 27万円かけて(高い歯医者に行ったのはわかっています。)ラミネートをしてもらったばかりのこともあり、本当に心配です。 こちらでは歯の保険にも入ってないので、歯医者にかかるとなると、また物入りです。 もし、歯医者に今行って、この歯を救えるというなら行きたいと思うのですが・・・・ いかがなものでしょうか。 ご多忙でしょうが、ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
|