Re: 奥歯の抜歯とその後の処置について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 8 月 23 日 01:09:28

回答先: 奥歯の抜歯とその後の処置について 投稿者 YOSHI 日時 2005 年 8 月 22 日 13:43:58

1 大きな歯根嚢胞がある…ということですから、やむを得ないでしょう。

2 ブリッジは、隣接する歯を削ってしまうものの、入れれば歯があるのと同じように噛むことが出来ます。良く管理すれば削った歯がすぐ弱くなると言うものではありません。
 インプラントは隣接歯を削らずに出来、自分の歯のように噛める…ことが利点でしょう。欠点は高価であること、骨の条件が悪いと出来ないことがあること(今回は問題ないようです)、歯磨きが悪ければ歯周病は自分の歯よりもなりやすいことなどです。
 もう一つ、取り外しする部分入れ歯という選択しもあります。
 歯は金具がかかる部分わずかに削るだけです。保険でも出来ます。1本だけでしたら噛む力は十分発揮できます。欠点としては、取り外しが面倒、じゃまくさい感じがする…などです。
 私なら部分入れ歯をお勧めしますけど。
 入れ歯は嫌だ…と言う方が多いので、一般的にはブリッジを選択する患者さんが多いと思われます。

3 歯と歯の間はどこも同じではありません。入れ方に問題があれば直す必要がありますが、入らない部分はもっとサイズの小さいものを選択したり、フロスを用いればよいです。隙間が大きいとフロスでは時間がかかりすぎるので歯間ブラシが良いことになります。面倒ですが使い分けることも必要です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]