キシリトール100%ガム

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 セイカ  地域 滋賀県  日時 2005 年 8 月 22 日 05:45:24

私(28歳/女性)はガムが好きで、これまでに[キシリトールガム]と名が付く物は色々と試してきました。
最近、キシリトール100%のガムやタブレットが歯科医院で販売されているという事を知りました。市販されているガムなどよりも、歯に対してより良い環境を作れれば…と購入を考えています。私の行っている歯医者さんでは取り扱いがないので、どういったものなのかよく分かりません。購入前にキシリトール100%ガムやタブレットの効果について教えて頂きたい事があります。

1.市販の物と100%の物では、効果がどの程度違うのか。
2.出掛け先での食事…などですぐに歯磨きが出来ない場合にも
  このガムの効果はあるのか。
3.どのタイミングで噛むのがいちばん良いか。
4.就寝前(の歯磨き後)に噛んでも虫歯になる事はないのか。
5.(例えとして挙げるのも非常識な内容かもしれませんが)歯の
  治療に行く前などに噛んでいても、問題はないか。
6.喫煙者と非喫煙者とでは、効果の差はあるのか。

また咀嚼鑑定用のガムもあるそうですが、このガムでは、付いた歯形によって噛む力の強度を見るのですか?噛合せの判断も出来るのでしょうか?

虫歯治療をきっかけに、デンタルケアに大変興味を持っています。自分で出来る範囲で、歯に良い事は取り入れていきたいと思っています。

ご回答宜しくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]