Re: 追記

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 8 月 02 日 01:28:01

回答先: 追記 投稿者 BB 日時 2005 年 8 月 02 日 00:47:40

MRIまで使って診断していますから、診断は間違いないでしょう。
 何もしていなくても、体調の変化により症状は変化します。痛くなってきたときは、疲れが溜まって抵抗力が低下してきていると思います。

膿んで腫れてくるときは、痛みが先に出てその後膿が溜まると表面に腫れてきます。時間が経つと広がってきた膿は集まるので、腫れが自壊して膿が出てきます。
 腫れている間は抗生剤は続けて飲んだ下さい。切らさないように忘れないように飲むことが必要です。
  2.3が中心の嚢胞が1にかかっていてもすぐに1の神経がやられるわけではないので今1を触る必要はありません。

今すぐ手術をすると顎の骨に大きな欠損が出来るので、穴を開けたまま様子見して嚢胞が小さくなったら…ということだと思います。そういう方針ならそれで良いのではないかと思います。
 ただ、急性化を繰り返すような場合は、待たずに手術に切り替えることもあるのではないかと思います。
 担当医が若いとしても、必ずベテランの上司の先生の指示を受けているはずです。治療方法は分かっていても実際に病状を目の当たりにしたときに、落ち着いて話せると言った経験は乏しいかも入れませんが、それと、治療法が違うかも…と考えることとは別問題です。

とにかく、腫れたときは休息が大切です。よく寝て下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]