歯茎の炎症

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 アセロラ  地域 東京都  日時 2005 年 7 月 30 日 20:06:36

こんにちは、36歳女性です。
上前歯6本を10年前に神経を抜いてさし歯にしたのですが、そのうちの1本(左1番)の歯茎が5日ほど前から炎症を起こしました。はじめは歯と歯茎の境目が少し白っぽくなりました。何だろう?と思い、いつもより念入りに歯ブラシを当てたのですが良くならず、2日後には歯との境目の歯茎がほんの少しぷくっとし始め、唇をめくってみたら歯茎の上の方までが赤くなっていました(歯との境目付近は赤くなくて2mmくらい上から赤い)。腫れはなく赤くなっているだけで、僅かですが根のあたり(歯茎)が痛むような感じがありました。そして歯茎を指で押すと歯との境目から血が出てきました(白っぽい膿のときもあり)。5〜6日経過した昨日から症状が治まってきました。
原因はやはり根の病巣などの問題でしょうか?それとも歯肉炎?後者であれば治まってきているので心配はあまりないのですが。歯科の定期メインテナンスにも通っていて、歯(歯茎)のケアはきちんとしていますが、このように突然に歯周病(歯肉炎)の症状が出ることもあるのでしょうか?
また、根が原因の場合はかなり悪化しているというサインでしょうか?他の神経のない歯で鈍痛は経験がありますが、歯肉が赤くなったことがないので少し動揺しています。ご返答よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]