Re: 気になります

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 7 月 28 日 13:06:24

回答先: 気になります 投稿者 みずの 日時 2005 年 7 月 26 日 11:48:02

最初の質問ですが、その日に詰めた場所ではなくても、以前に詰めてあったところの境目ではないでしょうか?樹脂の詰め物の境目は年数が経つと少し目立ってきます。そこだけ研磨して終わることはたまにあります。
 でも、元からあるもの…と言われたようですから、そういうものではないようですが、だとすると削らなくても良かったかも知れません。亀裂が着色して目立ってくることもありますから、わずかに表面を磨くように削っても行けないことはありません。
削られてしまった…ということですが、それで歯の寿命が短くなると言うことはないでしょう。

コーティングについては、詰めたところの表面に行っただけだと思います。天然歯質の表面や歯茎との境目にただ流れて広がっただけでしょう。だんだん取れてくると思います。ざらざらした部分については磨くなどして治してもらった方が良いでしょう。

もし、詰めた歯だけが強くまだ接触するようでしたら、噛み合わせを削って治してもらう必要があります。前歯が何本も当たっていてそれで奥歯が当たらないような感じがする場合は、その歯の詰め方が問題ではない、と考えられます。

普段意識している方は殆どありませんが、歯の全体の噛み合わせは変化していくものです。歯を直に触らなくても変わります。眼鏡を掛けている方であれば掛けたときと掛けないときを比べると接触感が変わります。掛けたときに奥歯が当たりにくく感じる人が良くあります。
 1本が明瞭にぶつかっているような感じでなければ余り問題がないと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]