|
投稿者 卯滝 地域 大阪府 日時 2005 年 6 月 22 日 19:19:24
48歳女性です。 15年前に差し歯になった上顎右の前歯2番の根についてお尋ねします。5年前から疲れると歯茎にニキビ状のおできが出るようになり、3年前に歯の根元が痛み頬が腫れたので歯医者さんにかかり、抗生物質と塗り薬でおできができるたびに対応してきました。5月に何度もおできができ調子が悪かったので根の手術を勧められ医大の口腔外科で診察を受けました。医大に行く前に抗生物質の種類を変えてくれたらおできも平らになって落ち着いています。医大では薬で治る事もあるし、手術で根の膿を除去しても再発する事もあるし再発したら抜歯して入れ歯にした方がいいと言われました。レントゲンでは影はあるし歯茎も赤いのですが痛みもない現在手術する必要はあるのでしょうか?手術しないでこのまま薬で抑え続けたらどうなりますか?根が腐って歯が抜けてしまうのでしょうか?悩んでいます。よろしくお願いします。
|