根充の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 マー  地域 埼玉県  日時 2005 年 5 月 26 日 10:48:05

現在、前歯2本の再根幹治療をしています。
先日そのうち一本に根充をしたのですが、薬を入れる際にとても痛みを感じました。
少しすれば治るかなと思い様子を見たのですが、しばらくしても痛みは脈を打つようにズキズキとして軽減せず、夜に寝られそうもない痛みでしたので、その日のうちに、再診察をしてもらいに行きました。
先生は、薬で圧迫されたためでしょうということで、薬を抜いていただきました。
薬を抜いた後、痛みは和らぎ、現在なくなりました。
とても痛くて再診していただいたのですが、普通そんなに痛いはずありませんと先生に言われました。
それなりに痛みにも我慢できますし、神経の治療は何度か経験しているのですが、今回のように痛みがあったのは初めてで、次回、おそらくまた根充をすると思うのですが、またあの痛みがあったらと怖くてたまりません。
痛みを理解していただけなかったので、今後どの程度まで我慢して治療を受ければよいのか悩んでいます。
痛みの原因は、圧迫のためでしょうか?
根充の薬が合わなくて痛みが出ることは、あるのでしょうか?
根充の直前におそらく消毒だと思うのですが、歯の中を触られた際にも少し痛みがありました。(それ以前までは痛みませんでした。)
よろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]