神経を抜くと、かぶせ歯にしなければいけないのでしょうか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ほんみん」  地域 大阪府  日時 2005 年 5 月 25 日 01:51:40

36歳、女性です。
中学生以来、詰め物が取れたときに1度だけ、親知らず抜歯以外歯科医院には縁がありませんでした。

銀で埋めた、治療した歯の奥で虫歯が進行していました。
初めて言った歯科でしたが、つれていた子供がぐずった為なのか、ほとんど説明無しに治療がはじまりました。(子供ではなく、私の治療です。)

2回目の今日、神経が抜かれていた事を知りました。
歯が、かなり小さく削られているのに不安を感じ、
「もしかして、銀歯をかぶせるのですか?」
と聞くと、「保険内ならそうなります。」
といわれました。

「詰め物で何とかしてください。」とお願いすると、
「神経を抜いた歯は弱いので、詰め物だけだとそのうち抜けるかもしれない、そうなれば入れ歯になりますよ。」
と言われ、困惑しています。

その他今後、知覚過敏の治療では何かを張るとも言われ、糸切り歯なので銀でも張られたら・・・と思うと怖くなっています。
張る治療とは何なのでしょうか?
知覚過敏は自然治癒するとも言いますよね?

治療費も、初診で五千百円だった事を歯医者によく通う知人に言うと、「いろんな歯医者に行ったけど、初診最高額は四千円だったから、そこの歯医者、保険外治療で、高い治療ばかりしてるんじゃないか?」と言われました。

子供の頃は歯科に3日以上通う事はなく、虫歯を削ったら詰め物をして終わりだったので、今の治療法に戸惑っています。

銀歯は嫌だし、高い歯を入れるつもりもないのですが、そうはいかないのでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]