神経治療について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 藤田  地域 兵庫県  日時 2005 年 4 月 27 日 10:23:55

長谷川先生お世話になります。
以前no.11561 1月12日〜にお伺いした藤田です。今、サンディエゴに住んでいます。今日、やっと歯医者さんに行ってきました。日本人の先生です。そこで、症状(差し歯にした歯の根元に膿?)を説明し、レントゲンを取って見せてもらったのですが、前歯No.7〜10の根元に黒い影がはっきりと見られます。原因としては、骨が薄くなっている可能性があるので、神経専門の先生(アメリカ人)を紹介されました。3ヶ月辛抱して、最近痛みが奥のほうに来たみたいで、鼻筋が痛み肩もすごく懲ります。眼がしょぼしょぼするのと関係があるのかどうか分かりませんが、鼻の穴の下付近(ちょうど前歯の歯茎の根元)から、付近が傷みます。勿論歯を叩くと、よく響きます。そこで、お伺いしたいのですが、神経治療をする場合、アメリカのほうが進んでいるのでしょうか?専門医を紹介していただくのは良いのですが、言葉も難しいアメリカと、日本に帰国して治療することとどちらが良いと思われますか?このまま放置するのもちょっとと思っています。恐らく、挿しなおす必要があり、一本10万くらいはかかるのではといわれています。挿し直す事を考えると、どうしたらよいのか分からず困っています。ちょっと消毒してもらえれれば、良くなかなぁと思っていましたので。何でも、一般歯科医が触ると、ひどくなる恐れがあるとか。神経治療をしたときにばい菌が入る可能性があるので、専門医をということでした。将来子供を考えると、このまま放置するのはちょっと不安です。よきアドバイスを宜しくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]