|
投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 4 月 25 日 12:58:49
回答先: 抜歯後の腫れ、痛み 投稿者 ぱんち 日時 2005 年 4 月 24 日 00:56:50
一般論で言えば、出血はまる一日くらいでおおむね止まってほしいものです。3日も続くとむしろ傷を見せてくれ…と歯科医は言うでしょう。 同じ人でもそのときの抜歯前の状況や体調によって、治癒には差が出てきますから、文面から治癒がおかしいとはいえません。 痛み腫れがあるのでしたら、切れないように薬を飲むべきと思います。特に抗菌薬(化膿止め)を飲んでほしいです。 仕事が忙しい…と言う部分も気になります。抜歯した=怪我したわけです。その後はなるだけ安静にしないと治りにくいのは当然です。薬を飲んでも自分自身の免疫力すなわち抵抗力が弱ければ治りにくいです。 昼は忙しいとしても夜は8時間以上睡眠を取って下さい。眠れなくても横になっていた方が抵抗力は早く戻るものです。 患部は冷やさないで下さい。 行けない…ということですが、やはり早めに見せた方が良いでしょう。でもそろそろ1週間後になるかと思いますが…
|