ありがとうございました。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 りよ子 日時 2005 年 4 月 25 日 10:58:39

回答先: Re: 歯磨き・神経・虫歯のことなど 投稿者 月見歯科クリニック 日時 2005 年 4 月 24 日 20:39:54

佐藤先生、ありがとうございました。とても勉強になりました。歯について、まだまだ無知なことが多く、ネットや本で読んでも、歯科医の先生や衛生士さんと話しても、佐藤先生が書かれていたように、あまりにもいろいろな情報、いろいろな考え方があるために、迷ったり疑問に思ったりすることだらけですが、少しずつ理解して知っていく楽しさもあります。

プラークについて、誤った認識をしていました。教えて頂いて、よく理解できました。舌クリーナーの使用を始めたのは半月前です。私は口臭の経験はないのですが、フロスや歯間ブラシを買う時に、可愛いピンクの舌クリーナーが眼に触れて、それを一緒に買ったのです。というのは、半年ほど前にテレビの健康番組で、歯科ではない専門の医師が、就寝中に体内の老廃物や有害な細菌が舌に付着するので、起床時にそれをスプーンで軽くこすり取るといい、という説明をしていたのを思い出したからです。でも、それを使うことで口臭がするようになるなら、使用はやめます。今まで口臭の経験が一度もないからといって、今後もないとは言えないわけですから。

接着剤と詰め物・かぶせ物について、検査してもわからないというのは不安な気がします。金属ではなくて白い詰め物(奥歯・素材は不明で、セラミックではなく昔の、多分保険の素材。)もレントゲンに写らないのですね。

神経を抜く治療に関しては、理解できないこともあり、経験しても何だか不安が少しだけ残ります。それから、3mixと3mix-mpとの違いを、知りませんでした。ややこしいですね。

教えて下さった参照のサイト・ページはすべて読み、いろいろなことを知りました。『月見歯科クリニック』のホームページも、とても興味深く楽しく閲覧しました。有意義なご回答を本当にありがとうございました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]