Re: 根の治療

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ノン 日時 2005 年 4 月 24 日 11:20:14

回答先: Re: 根の治療 投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 4 月 24 日 00:47:51

> 根充後熱いものが凍みる症状は時に見られます。
>  根充後のレントゲンは出来れば確認のためにすべきですが、根充術中に撮影している場合には根充後の状態をほぼ類推できるので、絶対ないといけないわけではありません。
>  きちんと根充してあっても熱で症状が出ることはあります。それは、器具が到達できない根管の側枝の反応と思われます。
>  しばらくは様子見することもあると思います。
>  それで回復の傾向がない場合は再治療した方が良いこともあります。

お忙しい中、お返事をどうもありがとうございます。
もう少し質問させていただきたいのですが、レントゲンは、根充術中に一度も撮っていません。(治療をする前に、全体のレントゲンを撮ったのみです。)
前歯の治療のあと、他の歯の神経の治療をしていただいたのですが、その際には、最後にレントゲンを撮って先生が確認をされました。
前歯の治療の際、毎回同じ先生ではなく、治療が終わったと言うお話がなく、他の歯の治療に進んでいましたので、疑問に思い質問をしたところ「たぶん終わっていると思いますが、後で担当の先生に確認をしてみます。」と言うお返事で、その後担当の先生からお話はありませんでした。
数日後、痛みと違和感が出てきたため、担当の先生にお伝えしたところ、その時初めて治療は終わっているということをお聞きしました。
根充術中にも一度もレントゲンを撮っていないのですが、そのようなこともあるのでしょうか?
神経の治療は難しいと伺いましたが、違和感と歯茎の痛みが一ヶ月近く続いている上、虫歯ではなっかた歯を削って差し歯にして、結果神経を取ることになってしまい、診療後の経過が良くないので正直どうしたらよいかとても悩んでいます。
他の歯医者さんでもう一度診ていただこうかとも考えております。
なかなか担当の先生に聞き辛いので、お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]