Re:早々のお返事本当にありがとうございます。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 4 月 24 日 01:29:03

回答先: Re:早々のお返事本当にありがとうございます。 投稿者 木下 桜 日時 2005 年 4 月 20 日 19:12:16

>>今回の先生はその前歯は横の詰めている部分は虫歯ではないけど、詰めている(前歯の1/5位です)上の部分に縦に少しヒビも入ってきているから、いつ折れるかも分からないから差し歯を考えてくださいと言われました。私が自分の歯を観察していて思うのは、以前は裏から入れられていた液がいっぱい入っていたのが無くなってきて、歯の色が透けて見えて変わってきているように見えます。その先生はそれを見て変色も少ししてきてるしと、言っていました。折れてしまうと被せられないし、という風に言われましたが・・・繰り返し詰めている回数は2.3回です。ヒビのような線は折れる前の前兆ののでしょうか?

液体は一過性の消毒以外は詰めることはありませんから、液がずっと入っていたと言うことはないと思います。
 歯は毎日噛むという強い衝撃に耐えているものですから、見ないと私なりの判断は出来ませんが、担当医が診た限りではそのまま詰めただけではしばらく後に破折するように写ったようですから、聞いた説明の文章に問題があるようには思われません。

>>他の歯についてですが、初診の時にこれもあれも少し虫歯になっていると言われていたので、前回とれた詰め物の部分の治療が終わったので違う歯を治療してもらえると思い行ったら、どこか気になる歯はありますか?と聞かれて今回の前歯の詰め物が白くなってきているのが気になるというと差し歯を考えてみてくださいと言われてその日は、歯垢と汚れをとってもらって帰ってきたのです。

他にも虫歯がある…と言われたことについては再確認をしてもらってください。初診時にカルテに記載忘れしたのかも知れません。虫歯のなりかかりで微妙な場合に、最初は治療しようと思っても、よくよく見て思い直す場合もありますので、その場合は良く磨いて進行しないようにすればいいと思います。

>>他に、2本ある差し歯の色の悪くなってきている方は変えた方がいいと言われて、保険外だと、どれかの歯に色を合わせて作るから時間もかかるし10万かかると言ってました。これは、このページを見せてもらっていてどの歯の事を言っているのかは、分からないのですがそれ位って事でしょうか?

色については、ご自身で気になれば治療してもらっても良いですが、特にそうでなければ虫歯でない限りそのままでも差し支えないと思います。
  保険外と保険の差し歯の違いについては、担当医に良く聞いてください。
  保険外は、オールセラミック冠、メタルボンド冠、ハイブリッド前装冠、ハイブリッドジャケット冠などあります。10万出すのであれば漠然としたままでは良くないと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]