|
投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 4 月 24 日 00:34:56
回答先: 痛みが治まりません 投稿者 すのう 日時 2005 年 4 月 21 日 19:24:19
すのうさんには、苦痛で大変なこととお察し致しますが、書かれている状況はあり得ることです。 麻酔が効かずに何とか治療したがその後も神経に触る痛みが出る…歯科医側にとってもやりにくい状況です。 最初の治療で出口を作った云々…と書かれています。化膿しかかっている場合には密封の蓋をせずに治療を終えるのですが、その場合には神経を殺す薬を入れられないため、根の先あたりに生きた神経が残る場合があります。 あるいは歯の中の神経は枝分かれの部分がありますが、器具が届く幹の部分の神経を取ると枝は壊死してしまうのですが時にしぶとく生きていることがあります。その場合に器具を根管に入れると痛みを発してしまいます。 最初に麻酔して神経を取りました、と説明するとその後痛い場合にどうなっているのだ?と思われるのはもっともなことですが、また麻酔して器具でしっかり清掃消毒することは必要です。途中風邪を引かれて抵抗力が落ちていたことが治癒を遅らす要素になっていたかも知れませんが、何とかがんばって治療を受けて欲しいと思います。 睡眠時間を8時間以上十分にとって臨んで欲しいと思います。
|