|
投稿者 すのう 地域 千葉県 日時 2005 年 4 月 21 日 19:24:19
はじめまして、29才の女性です。 先月30日に右下の奥歯が痛くて眠れず、近くの歯医者に駆け込みました。 虫歯が進行しているので麻酔を打たれましたがまったく効かず、痛みのあるまま歯を削られ神経の治療をすることになりました。泣きながら耐えて、激痛とともに歯を割って?そのとたん歯の痛みが和らいだ覚えがあります。その後、「神経が圧迫されてて出口を作ってあげたから少しはおさまったでしょ?」みたいな説明がありましたが体力を消耗しきっててあまり覚えてません。 痛みが引いたのでその日はレントゲンを撮って帰りました。 それから根管治療が始まったわけですが、一つの神経には薬が効いて治療ができるらしいのですが、もう一つの神経がいまだに触ると痛くて薬の効くのをまっている状態?です。 その間、喉が痛くて風邪を引いたかと思ったらピークを過ぎても2週間くらい喉の腫れがひかず頭もぼおっとしています。 右下の歯茎も最近腫れてきてずっと痛いです。 抗生剤やボルタレンなどの痛み止めが切れるとすぐに痛み出してつらいです。 歯医者には、3〜5日くらいのペースで通ってますが、次回はまた麻酔を打ってみようというお話でした。 このまま麻酔も効かず、痛みのあるまま治療することになったらと思うと心配です。 根気良く、通院すれば治るのでしょうか?もうすぐ痛み出してから4週間くらいたちますが痛みがいろいろ出てきておさまらないので不安です。
|